Russian Imperial Porcelain Factory figural group “Couple of the rock” by Somov

Russian Imperial Porcelain Factory figural group "Couple of the rock" by Konstantin Somov

Скульптурная группа “На Камне”. ИФЗ. 1905-1906.
Константин Сомов был увлечен фарфором с детства. Благодаря своему отцу, Андрею Ивановичу, много лет проработавшему хранителем коллекции Эрмитажа, он хорошо знал императорское собрание Meissen фарфора XVIII века.
Сомов бывал на европейских аукционах, собирал собственную коллекцию фарфоровой скульптуры и даже издал ее иллюстрированный каталог. В своей страсти к «белому золоту» Сомов признавался в одном из писем: «Вы знаете, что моя фарфоровая болезнь дошла до крайних пределов. Во сне я вижу фарфоровые группы».
В 1905-1906 по его моделям на Императорском фарфоровом заводе были изготовлены 3 фарфоровые статуэтки: “Влюбленные”, “Дама с маской”, “На Камне”.
Уникальность метода Константина Сомова в отношении фарфора состоит в том, что он самостоятельно прошел все этапы изготовления скульптуры. В письме к Бенуа Сомов подчеркивает: «Каждый из сделанных немногих экземпляров пройден мною самим еще в фарфоре до обжига и потом мною же самим раскрашен различно… Все эти вещи повторены мною не будут». Однако статуэтки продолжали исполняться на фарфоровом заводе как до революции, так и после. ​
Художник как никто из его современников чувствовал красоту и пластические возможности фарфора. Этот материал, благодаря своей хрупкой и полувоздушной субстанции, где соединились разные стихии – земля, вода и огонь, позволил Сомову обыгрывать излюбленную им тему мимолетности бытия, не только в живописи и графике, но и в скульптуре. Он словно пытается преступить мистическую грань эпох. Наделяя своих героев фарфоровой плотью, он выводить их из тесного плена картинной плоскости в пространство реальной жизни, где они живут и двигаются, все совсем так, как на живописных полотнах. И те же маскарадные и бальные мотивы, мотивы любви, романтики.