Russian Imperial Porcelain Factory figural group “Lovers” by Konstantin Somov

Russian Imperial Porcelain Factory figural group "Lovers" by Somov

Скульптурная группа “Влюбленные”. ИФЗ. 1905.
В 1900 г., когда на должность директора Императорских заводов был назначен Н. Б. фон Вольф, началось сотрудничество предприятия с художниками творческого объединения «Мир искусства» – одной из определяющих художественных сил страны на рубеже XIX–XX вв. Оно было связано с работой над фундаментальным изданием по истории Императорского фарфорового завода.
Первым художником новой волны, предложившим заводу свои работы для претворения их в фарфоре, стал К. А. Сомов – один из выдающихся мирискусников, тонкий и ироничный лирик, мастер театрального гротеска в каждой своей линии и идее.
Скульптурная группа «Влюбленные» стала первой из трех композиций художника, которые были исполнены в фарфоре. Экземпляр, хранящийся в коллекции Музея Императорского фарфорового завода, прошел непосредственно через руки К. А. Сомова. Как он сам отмечал: «…каждый из сделанных немногих экземпляров пройден мною самим еще в фарфоре до обжига и потом мною же самим раскрашен различно…».
«Влюбленные» и «Дама с маской» из собрания заводского музея были отобраны С. П. Дягилевым для экспозиции грандиозной выставки русского искусства в Париже в 1906 г. И сама выставка, и фигуры работы Сомова привлекали внимание знатоков, любителей и коллекционеров. В своих воспоминаниях А. Н. Бенуа отмечал, что один из знаковых представителей того времени, писатель, библиофил, светский денди граф Р. де Монтескью «сразу как-то увлекся искусством К. Сомова и даже приобрел одну его статуэтку (даму с маской)».
В 1908 г., по Высочайшему разрешению, музею Королевской фарфоровой мануфактуры в Берлине были подарены обе скульптуры по моделям Сомова. В 1911 г. на Императорские заводы поступил специальный заказ торгового дома «Wiener Werkstätte», для исполнения которого живописец В. Петров расписал шесть фигур «Влюбленных» и шесть «Дам с маской».
Скульптуры Сомова, исполненные на Императорских заводах в начале XX в., вдохновлены волнующим духом XVIII столетия и отличаются прочувствованной культурой галантных взаимоотношений. Они стали едва ли не единственными примерами неорококо в русском фарфоре начала XX столетия.