Alisa Golenkina

Родилась в Петербурге в 1882 г. Окончила Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. Свой творческий профессиональный путь начала в филиале живописной мастерской Государственного фарфорового завода, организованном на базе бывшего училища барона Штиглица. Далее с небольшими перерывами до 1924 года также продолжала работать на ГФЗ, где создала многочисленные оригинальные эскизы и композиции для росписи фарфора. Среди всей художественной коллекции большое место занимают агитационные работы и серия тарелок с портретами видных деятелей политики и искусства: Ленина, Толстого, Горького, Луначарского. 

Поскольку Голенкина была ученицей Чехонина, то его работы оказали большое влияние на творчество художницы. Особенно это проявляется в портретах и написании лозунгов, в них особенно ощущается манера графической росписи Чехонина. Помимо создания собственных рисунков, Голенкина часто выступала исполнителем росписей по эскизам Чехонина, Лебедева, Алексеева, Белкина. Свои работы Голненкина подписывала монограммой из букв «А» и «Г».

Л. В. Андреева в своей монографии “Советский фарфор 1920-1930 годы” приводит воспоминания художницы:

…”Мы жили полной жизнью… О трудностях вообще не говорили… Дома только и думалось – как расписать фарфор, чтобы сделать, какой взять лозунг. Чехонин советовал чаще смотреть в газеты, лозунги искать и там. Однажды подумала, а почему бы не изобразить на фарфоре В. И. Ленина? Я считала себя портретисткой. В 1918 году мне уже приходилось делать графический портрет Ленина по фотографии в газете. Настроена я была революционно, ещё в 1905 году в училище Штиглица руководила десятком “штиглят”, распространяла в их среде политическую информацию. И вот взялась за портрет на фарфоре. Изображение В. И. Ленина было крупным, в размер дна тарелки, а по борту шла надпись – “Власть не дают – её берут с оружием в руках!”. Это был первый портрет Ленина в фарфоре. Директор завода П. А. Фрике был очень этому рад и возил в Москву”…